Beerenliebe

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Alt bekannt 

Durch die regenreichen Sommermonate mit weniger Sonne hat sich die Erntezeit im Garten für vieles verschoben, so auch für die leckeren dunklen Früchten mit dem stachligen dunkelgrünen Laub. Die Rede ist, wie du sicher erraten kannst, von Brombeeren. 

Allein in Europa sind über 2000 Arten beschrieben, sie gehören zu der Rosengewächs-Familie (Rosacea) und damit zu den ältesten Obstarten in unseren Breitengraden. Sie wachsen in der Natur vor allem auf Waldlichtungen, in Wildhecken und auf Ruderalflächen. Diverse Insekten sorgen dafür, dass wir im Spätsommer die reifen Brombeeren geniessen können. Die Früchte sind dann reif, wenn sie eine dunkle Farbe haben, weich sind und sich leicht ablösen lassen. 

Voll mit Wertvollem  

Brombeeren gehören zu der Gruppe Obst mit am wenigsten Zucker pro 100g Frucht. Sie haben einen hohen Gehalt an Karotin (Provitamin A), Vitamin C (mehr wie die gleiche Menge Apfel), B-Vitaminen, mehrere wichtige Mineralstoffe (Ca,K,Mg, Fe, Mn), sind reich an Ballaststoffen, was ingesamt unsere Darmflora und das Immunsystem unterstützt. 

Zellschutz durch Farbstoffe 

Antocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die dunklen Beeren ihre Farbe geben. Sie schützen die Zellen vor freien Radikalen und sind daher für unseren Körper sehr wertvoll. Weiter belegen neuere Studien auch eine Wirkung gegen Krebs, gegen Mikroben und sie schützen unsere Nervenzellen. 

Also unbedingt Naschen bei der nächsten Gelegenheit!